Контрольный список подготовки материала к отправке
В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.- Статья оригинальна. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора). Статья соответствует этическим принципам журнала и не нарушает авторские права.
- Сопроводительные документы. Авторы должны предоставить полный пакет сопроводительных документов (п. 2.1, 2.2, 2.4 Руководства для авторов).
- Соблюдены требования к оформлению статей. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.
Руководство для авторов
ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ
1. Тематика публикуемых статей
1.1. В журнал «Проблемы прочности и пластичности» (далее Журнал) помещаются ранее неопубликованные и не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях статьи, содержащие новые результаты теоретических и экспериментальных исследований в области механики деформируемых систем и сред, компьютерного моделирования и численного исследования поведения машин, конструкций и сооружений при воздействиях различной физической природы, с учетом различных критериев и ограничений.
2. Правила оформления и представления статей в редакцию
2.1. Статьи представляются в редакцию в двух экземплярах (адрес редакции: 603022, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 23, корпус 6, НИИ механики Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского).
2.2. Оригинал статьи подписывается авторами на последней странице.
2.3. Объем статьи не должен превышать 12 страниц, включая список литературы, рисунки, таблицы и программы, представленные на алгоритмических языках. Для обзорных работ объем статьи может быть увеличен по согласованию с редколлегией.
2.4. К статье прилагается направление от организации, в которой выполнена данная работа, заключение экспертной комиссии этой организации о возможности опубликования статьи в открытой печати, экспертное заключение комиссии внутреннего экспортного контроля организации и лицензионный договор.
2.5. На отдельном листе указываются сведения об авторах статьи: фамилия, имя, отчество; ученая степень; ученое звание; ученое звание государственной академии; должность с указанием организации, почтовый адрес организации, телефон, адрес электронной почты. На английском языке представляются: фамилия, инициалы, должность, название организации.
2.6. Электронную версию статьи в формате WORD, точную копию файла статьи в формате .PDF, рисунки (каждый отдельным файлом в формате .JPG или .BMP), сведения об авторах, скан копии направления от организации и заключения экспертной комиссии необходимо прислать в редакцию по электронной почте (ppp@mech.unn.ru).
2.7. Заголовок статьи набирается жирным шрифтом прописными буквами, выравнивается по центру. К статье прилагается перевод заголовка на английский язык. Подзаголовки (при наличии) набираются жирным шрифтом, выравниваются по левому краю с абзацным отступом.
2.8. Текстовая информация набирается с использованием формата .DOC (файлы должны содержать только шрифты Arial, Times, Courier) через 2 интервала (размер шрифта 13 pt) на стандартных листах формата А4. Поля страницы: левое 2,5 см, правое 1,5 см, верхнее 2 см, нижнее 2 см. Все страницы нумеруются. Рекомендуется безличная форма изложения. Текст не должен содержать лишних пробелов между словами, переносов и специальных символов, отличных от символов, содержащихся на клавиатуре.
2.9. Рисунки и таблицы размещаются в тексте статьи, кроме того, каждый рисунок должен быть представлен отдельным файлом в формате .JPEG или .BMP. Рекомендуется сквозная нумерация формул, рисунков и таблиц.
2.10. Статья сопровождается аннотацией (объемом от 200 до 250 слов) в начале статьи с указанием ключевых слов и словосочетаний на русском языке и отдельно на английском языке в конце статьи. В аннотации описывается постановка задачи, используемые математические модели, методы исследования, полученные результаты и выводы. В аннотации не допускаются ссылки на литературные источники, в ней не должно быть формул и буквенных сокращений.
2.11. Перед заглавием статьи указывается цифровой шифр УДК.
2.12. При наборе формул используется только редактор Microsoft Equation 3.0. Формулы, выключенные из текста, вставляются после абзацного отступа и отделяются от текста сверху и снизу одной пустой строкой. Для нумерации формул используются арабские цифры, заключенные в круглые скобки. Номер формулы прижимается к правому краю страницы. Нумерация и текст комментариев к формулам набирается в основном тексте, а не в редакторе формул. Ссылка на формулу в тексте – цифра в круглых скобках. Нумерация формул должна быть сквозной по всему тексту.
2.13. Список литературы приводится по порядку цитирования в конце статьи с указанием фамилий и инициалов авторов, полного названия книги (статьи), издательства, названия журнала, года, тома, номера, числа страниц (номеров страниц); в тексте соответствующие номера указываются в квадратных скобках. Названия иностранных источников даются на языке оригинала.
Качество библиографии является одним из признаков знакомства авторов рукописи с современным состоянием исследуемой научной проблемы. Наличие баланса между ссылками на отечественные и иностранные публикации показывает, насколько авторы рукописи владеют современным состоянием проблемы в России и за рубежом.
Редакция рекомендует обращать внимание при подготовке статьи на следующее:
- библиографическая информация должна быть современной, авторитетной и исчерпывающей;
- рекомендуемое количество ссылок в библиографическом списке 20‒25;
- приветствуются ссылки на статьи в журналах не старше 5 лет;
- процент ссылок в списке литературы на статьи из иностранных научных журналов и других иностранных источников не менее 40%;
- процент ссылок в списке литературы на статьи из русскоязычных научных журналов не более 30%;
- авторы должны воздерживаться от необоснованного самоцитирования;
- должны быть приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок. Насколько это возможно, следует отказаться от прямых ссылок на источники в сети Интернет, поскольку со временем ссылки могут измениться или стать недоступны.
2.14. В разделе References приводится список литературы на латинице (романским алфавитом), после названия статьи латиницей приводится перевод названия статьи на английский язык в квадратных скобках, после названия журнала латиницей– перевод названия журнала на английский язык в квадратных скобках, если он присутствует на сайте журнала. Выходные данные статьи приводятся на английском языке с указанием на язык статьи (In Russian). Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в References.
При транслитерировании названий публикаций и источников (если у этих источников нет официального англоязычного названия) просим придерживаться системы транслитерации представленной, на сайте http://fotosav.ru/services/transliteration.aspx.
3. Порядок рассмотрения статей
3.1. Представленные в редакцию материалы рассматриваются на предмет их соответствия требованиям редакции в части состава документов и в части выполнения требований к оформлению статей (п. 1, 2) и издательской этики журнала. Статьи, оформленные с нарушением этих требований, возвращаются авторам на доработку. Если оформление соответствует требованиям редакции, статья передается на рецензирование. Редакция Журнала оставляет за собой право проводить редактирование текста с последующим согласованием его с авторами.
3.2. В случае переработки статьи датой поступления считается дата получения редакцией текста, принятого к печати.
3.3. Не допускаются к публикации в Журнале:
- статьи, тематика которых не относится к научному направлению Журнала;
- статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
- статьи, авторы которых не осуществили переработку статьи по конструктивным замечаниям рецензента.
3.4. Сроки рассмотрения и рецензирования статей – не более трех месяцев.
3.5. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Статьи, принятые к публикации, не возвращаются.
3.6. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
4. Порядок рецензирования статей
4.1. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двойное слепое рецензирование, при котором рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов.
4.2. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет, работающие в области знаний, к которой относится содержание статьи, и имеющие публикации по тематике рецензируемой статьи в последние 3 года. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимается главным редактором. Автором при подаче рукописи может быть представлена внешняя рецензия, но это не исключает обычный порядок рецензирования.
4.3. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.
4.4. Рецензенты обязаны соблюдать принципы профессиональной этики, размещенные на сайте Журнала в сети Интернет.
4.5. Алгоритм рецензирования
4.5.1. Рассмотрение поданной статьи осуществляется в два этапа. На первом этапе статья, поданная автором, рассматривается принимающим редактором, который проверяет соответствие представленных материалов формальным требованиям. Список требований размещен на сайте Журнала в сети Интернет.
4.5.2. После рассмотрения принимающим редактором статья направляется рецензенту, являющемуся специалистом по тематике статьи.
4.5.3. Рецензия оформляется на установленном бланке, форма которого разрабатывается и утверждается редакцией.
4.5.4. Срок рецензирования составляет 3 недели. Рецензия передается ответственному секретарю журнала.
4.5.5. По результатам рецензирования статья может быть либо отклонена, либо отослана автору на доработку, либо принята к публикации.
4.5.6. В случае отрицательной оценки статьи рецензент должен обосновать свои выводы. В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает на необходимость доработки статьи и дает рекомендации с указанием допущенных автором неточностей и ошибок.
4.6. Редакция доводит до сведения авторов результат рецензирования. Статьи, доработанные авторами, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания, или другому по усмотрению редакции.
4.7. При несогласии авторов с замечаниями рецензента они могут ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью, о чем сообщают в редакцию Журнала.
4.8. В случае отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту, которому не сообщается о результатах предыдущего рецензирования.
4.9. Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается редакционной коллегией.
4.10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
4.11. Редакция Журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования РФ при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Редколлегия журнала «Проблемы прочности и пластичности» предлагает добавить идентификатор ORCID к перечню данных научных статей для соответствия требованиям вхождения в МНБД. Подробнее об этом читайте в разделе Информация об ORCID.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.